Notre offre de services dédiée aux professionnels de la restauration
Grâce à leurs 60 années d’expérience dans le secteur de la restauration, les experts-comptables Baker Tilly accompagnent les restaurateurs dans la gestion et le développement de leur établissement. Vous bénéficiez ainsi de solutions adaptées à l’activité de votre entreprise, avec un accompagnement personnalisé basé sur une analyse de votre organisation et de vos process internes.
Nos clients nous font confiance
Nos experts-comptables connaissent les enjeux du secteur de la restauration
Gérer un restaurant, c’est jongler entre maîtrise des coûts, gestion du personnel, conformité réglementaire et satisfaction client. Conscients que la pérennité des établissements de restauration et d’hôtellerie repose sur un pilotage rigoureux de chaque aspect de l’activité, nos experts-comptables mettent en place des solutions sur mesure pour aider les restaurateurs à relever leurs défis stratégiques et opérationnels au quotidien.
- Maîtrise des coûts et optimisation des marges : suivre le coût des matières premières, ajuster les prix, limiter le gaspillage alimentaire et réduire les pertes.
- Suivi d’indicateurs clés de performance : analyser le taux d’occupation, le coût de revient à l’assiette et les marges pour améliorer la rentabilité.
- Conformité réglementaire et gestion des risques : respecter les normes HACCP, suivre les DLC, optimiser la gestion des stocks et anticiper les contrôles sanitaires pour éviter la fermeture administrative.
- Recrutement, fidélisation et gestion du personnel : développer l’attractivité du restaurant, optimiser la gestion des plannings et s’adapter aux contraintes du secteur (horaires décalés, turnover, saisonnalité).
- Digitalisation et automatisation des processus : utiliser un logiciel de caisse connecté, automatiser la facturation et simplifier la gestion comptable.
- Expérience client et fidélisation : se démarquer avec une offre différenciante, entretenir une relation de proximité avec les clients et mettre en place des outils de fidélisation.
Le secteur de la restauration chez Baker Tilly, c’est :
Contactez-nous1600
établissements CHR accompagnés par nos équipes
60
cabinets comptables en France, pour un conseil de proximité
40
experts-comptables spécialisés dans le secteur CHR
60
ans d’expérience auprès des établissements de restauration et d’hôtellerie
Notre savoir-faire pour l'accompagnement des gérants de restaurants
Une expertise dédiée au secteur de la restauration
Baker Tilly accompagne les restaurateurs depuis plus de 60 ans dans la gestion et le développement de leur activité. Grâce à une équipe d’experts-comptables spécialisés en CHR, nous proposons des solutions adaptées aux spécificités du marché, ainsi qu’à tous les concepts et modèles de restauration :
- Restaurants traditionnels et gastronomiques
- Établissements de restauration rapide, snacks et food trucks
- Franchises et chaînes de restaurants
- Traiteurs et services de restauration événementielle
- Dark kitchens et concepts en livraison
Au-delà des établissements de restauration et d’hôtellerie, notre cabinet d’expertise comptable et de conseil dispose également de prestations sur mesure destinées aux commerçants, artisans et entrepreneurs d’autres secteurs d’activité.
Un accompagnement au-delà de la comptabilité
Bien que reconnu pour son expertise comptable, Baker Tilly offre bien plus qu’un accompagnement financier et administratif. Grâce à nos 60 cabinets en France, nous proposons des solutions de conseil pluridisciplinaires pour structurer, développer et sécuriser votre restaurant, avec des stratégies adaptées à l’organisation de votre entreprise.
- Recherche de financements pour ouvrir, agrandir ou moderniser le restaurant
- Sécurisation des contrats et du statut juridique
- Accompagnement à la transmission pour valoriser et céder sereinement
- Digitalisation et automatisation avec des outils adaptés à la restauration
Vous êtes restaurateur indépendant, franchisé ou à la tête d’un groupe ? Quels que soient vos enjeux, nous adaptons notre accompagnement pour vous aider à gagner en sérénité.
Un conseil d’expert pour les restaurateurs, à chaque étape de vie de l’activité
Parlez-nous de votre projetUn accompagnement comptable adapté à tous les concepts de restauration
Baker Tilly accompagne chaque jour des centaines de professionnels de la restauration, couvrant une grande diversité de concepts, chacun nécessitant une expertise sectorielle adaptée.
- Restaurants traditionnels : bistrots, brasseries et gastronomiques
- Restaurants rapides et à emporter : sandwicheries, food trucks, fast-food et libre-service
- Restauration en milieu touristique : stations de ski, plages et aires d’autoroute
- Restaurants collectifs : cantines scolaires, restaurants d’entreprise et maisons de retraite
- Restaurants d’hôtels et room service
- Dark kitchens et livraison à domicile
- Franchises et chaînes de restauration
- Traiteurs et restauration événementielle
Une équipe d’experts à l’écoute des besoins de votre restaurant
Grâce à une expertise éprouvée dans le secteur de la restauration, nos experts-comptables maîtrisent les enjeux économiques, financiers et réglementaires d’établissements et de complexes hôteliers de toute taille. Déjà partenaires de nombreux restaurateurs aux concepts variés, nous vous offrons un conseil à 360°, répondant à toutes vos problématiques.
Frédéric
Bénard
Associé - Expert-comptable - Responsable du secteur CHR
Ne nous croyez pas sur parole, écoutez nos clients
J’ai fait appel au cabinet Baker Tilly pour m’accompagner dans la création de mon entreprise, d’un point de vue comptable, social et juridique avec leur partenaire Oratio Avocats. Étant en reconversion professionnelle, il était important pour moi de m’appuyer sur une équipe professionnelle, compétente à l’écoute et bienveillante. Baker Tilly a géré mon dossier de A à Z avec un suivi exemplaire et une disponibilité sans faille. Je suis rassurée et j’ai une grande confiance en l’avenir pour que cette nouvelle aventure professionnelle soit saine et pérenne. Un grand merci.
Coraline Cesbron, Toast’The
Pourquoi se faire accompagner par notre cabinet comptable spécialiste en CHR ?
Demandez un accompagnementNos autres spécialisations sectorielles
Chez Baker Tilly, nous savons que pour bien accompagner un dirigeant, il faut avant tout comprendre son métier. C’est pourquoi nous avons structuré nos équipes autour de pôles sectoriels, composés de collaborateurs au contact quotidien de leurs clients. Grâce à des outils et des méthodes spécifiques, nos experts vous apportent des conseils adaptés aux réalités de votre secteur d’activité.
Commerce & Distribution
En savoir plusÉconomie Sociale et Solidaire
En savoir plusIndustrie
En savoir plusAgriculture
En savoir plusArt & Culture
En savoir plusBTP
En savoir plusImmobilier
En savoir plusNotariat
En savoir plusSanté
En savoir plusSSII ESN
En savoir plusViticulture
En savoir plusEntreprises innovantes et start-up
En savoir plusComment peut-on vous aider ?
Vous avez des questions ou besoin de faire appel à l’un de nos experts ?
Vous cherchez des solutions pour optimiser vos coûts et ajuster vos prix de vente ? Vous ne savez pas comment appliquer correctement les taux de TVA en restauration ? Vous souhaitez éviter tout risque de redressement ? Vous manquez de visibilité sur la rentabilité de vos plats et la performance de votre restaurant ?
Vous avez une question ? Nos experts vous répondent :
Non, faire appel à un expert-comptable n’est pas obligatoire pour les restaurants, bien que fortement recommandé pour :
- Sécuriser votre comptabilité et vos obligations fiscales (TVA, impôts et charges)
- Gagner du temps sur la gestion administrative
- Suivre et analyser vos performances financières
Les taux de TVA en restauration varient selon le type de vente :
- 10 % : repas consommés sur place
- 5,5 % : vente à emporter de produits préparés
- 20 % : boissons alcoolisées
Une mauvaise application de ces taux peut entraîner des pénalités. Nos experts-comptables dédiés vous aident à respecter ces obligations et à optimiser votre gestion fiscale.
Le choix du statut juridique de votre restaurant dépend de votre situation et de votre projet :
- Entreprise individuelle (EI) : simple, mais responsabilité personnelle illimitée
- EURL / SARL : protection du patrimoine personnel et cadre structuré
- SASU / SAS : flexibilité dans la gestion et attractivité pour les investisseurs
Nos experts en création et reprise de restaurants vous conseillent pour choisir la forme juridique la plus adaptée à votre projet.
- Marge brute : différence entre prix de vente et coût des matières premières
- Taux de rotation des stocks : fréquence de renouvellement des marchandises
- Ticket moyen : dépense moyenne par client
- Coût du personnel : part des charges salariales dans le chiffre d’affaires
- Seuil de rentabilité : chiffre d’affaires minimum pour couvrir les charges
Nos experts-comptables spécialisés dans la restauration peuvent vous aider à analyser ces indicateurs, mettent en place des tableaux de bord et optimisent votre gestion comptable et financière.
- 601 – Achats de matières premières (ingrédients et denrées alimentaires)
- 607 – Achats de marchandises (boissons et produits revendus)
- 701 – Ventes de plats et 702 – Ventes de boissons (recettes du restaurant)
- 613 – Locations (loyers du local) et 615 – Entretien et réparations (équipements et matériel)
- 37 – Stocks (gestion des matières premières et marchandises)