Les enjeux des cafés,
Notre cabinet d’experts-comptables spécialisés en cafés, hôtels et restaurants se doit de vous accompagner dans tous les enjeux du quotidien liés à votre secteur :
- Evolution des habitudes de consommation (producteurs locaux, circuit court, espaces de coworking…)
- Développement de la restauration à emporter et de la livraison
- Réduction des consommations d’énergie, évolution de la règlementation
- Attractivité et fidélisation de l’emploi
- Activité saisonnière
Qui peut demander conseil
Nos experts-comptables, spécialisés en CHR, ont de l’expérience grâce à leur accompagnement de tous types de clients :
- Restaurants traditionnels et restaurants d’hôtels
- Hôtels
- Bars et cafés
- Traiteurs
- Salons de thé
- Cafétarias
- Marchands ambulants, food trucks et restauration dans les transports
Notre offre de services dédiée
Création & cession
- Aide et conseil à l’installation et à la transmission de votre entreprise
Pilotage et tableaux de bord
- Outils de pilotage spécifique dédiés à votre activité : logiciel de caisse, solutions informatiques
- Mise en place et suivi de tableaux de bord personnalisés avec définition d’indicateurs de rentabilité (Taux d’occupation, coût de revient à l’assiette…)
RH & paie
- Aide à l’embauche, à la gestion des plannings et à l’optimisation des rémunérations
- Conseil en gestion sociale, RH et de la paie
Gestion
- Conseil en structuration juridique et veille juridique
- Intégration d’une enseigne
- Conseils patrimoniaux et optimisation de la situation personnelle du dirigeant
- Gestion comptable et fiscale
L’accompagnement de nos experts-comptables spécialisés en cafés, hôtels et restaurants
Notre savoir-faire
Nous vous offrons un accompagnement sur mesure : de la mise en place de tableaux de bord mensuels, de la détermination du taux d’occupation pour les hôteliers au ticket moyen pour les restaurateurs, de la gestion complète de la paie aux sujets divers de ressources humaines.
Implanté au cœur des territoires avec 60 bureaux, Baker Tilly vous fait bénéficier de véritables compétences pour accompagner votre entreprise. Dans toutes les étapes de votre projet, nous sommes à vos côtés, de la création ou reprise à la transmission (négociation, acquisition, cession).
Avec l’appui de nos partenaires spécialisés, nous vous conseillons dans les choix juridiques, l’optimisation fiscale, la recherche de financements, la mise en place de solutions informatiques dédiées (exemple : caisse, gestion du temps de travail …) et dans votre stratégie RSE.
La pluridisciplinarité de nos compétences fait de nous un acteur reconnu de l’accompagnement et du conseil après des cafés, hôtels et restaurants.
Avec plus de 1400 clients suivis, qu’ils soient indépendants, franchisés ou sous contrat de distribution, nous sommes à même de vous accompagner quelle que soit votre type de structure.
Secteurs | ESS | Industrie | Santé | Notaire | Bâtiment & travaux publics | Immobilier | Commerce et distribution | Agriculture et viticultu
Nos comptables experts en cafés, hôtels, restaurants
Nos experts ont développé une connaissance approfondie des enjeux économiques et financiers du secteur CHR. Accompagnant déjà un grand nombre de clients du secteur, nous sommes là pour vous apporter des conseils éclairés et sur-mesure afin de vous guider dans vos problématiques du quotidien.
Ne nous croyez pas sur parole, écoutez nos clients
font confiance
Un réseau de partenaires pour répondre
Toutes les étapes d’un projet immobilier sont importantes et doivent faire intervenir des experts qualifiés et reconnus. Nous travaillons avec des partenaires membres de notre réseau afin de vous offrir un accompagnement de qualité et de proximité, qui feront partie de l’équipe qui vous sera dédiée afin de ne pas multiplier les interlocuteurs.
Dès votre premier rendez-vous, vous serez en contact avec l’un de nos experts-comptables spécialistes dans le conseil du secteur cafés, hôtels et restaurants, qui connaît parfaitement vos problématiques.
Websérie
Delphine Coppin, Le Très Superbe - Créatrice d’un salon de thé
Généreuse, inventive et audacieuse, Delphine Coppin s’est lancée dans l’aventure de la création d’entreprise.
Quentin LAB, Le Rouge Ardoise - Chef cuisinier de son propre restaurant
Curieux, gourmand et audacieux, Quentin Lab s’est lancé dans l’aventure !
Créateur du restaurant Le Rouge Ardoise à Nantes, il nous raconte son parcours, ses expériences et ses rêves d’entrepreneur..
Publications & actualités