Le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR) est régi par des conventions spécifiques qui visent à adapter les conditions de travail aux particularités de ce domaine d’activité. Voici, d’ailleurs, un aperçu des principales spécificités conventionnelles de ce secteur.
Organisation du temps de travail
Les repos hebdomadaires
Dans les établissements ouverts toute l’année, les salariés (autres que les saisonniers) ont droit à :
- soit 1.5 consécutifs,
- soit 1 jour une semaine - 2 jours la semaine suivante,
- soit 1 jour + 0.5 jour non consécutif,
- soit 1 jour + cumul de 0.5 jusqu’à 6 jours.
La demi-journée supplémentaire peut être différée et reportée à raison de 2 jours par mois.
Dans les établissements ouverts pour une durée inférieure à 9 mois, les salariés bénéficient d'un jour de repos par semaine, complété de deux demi-journées par semaine, qui peuvent être reportées jusqu’à 4 jours. Les salariés saisonniers des établissements permanents sont également concernés par cette disposition.
Les coupures
- Pour les salariés à temps partiel, les coupures ne doivent pas excéder 5 heures. Si la coupure dépasse 2 heures, les plages horaires de travail doivent être d’au moins 3 heures consécutives. Leur durée contractuelle du travail ne peut être inférieure à 24 heures par semaine.
- Les collaborateurs qui travaillent de nuit (entre 22 h et 7 h) peuvent, sous conditions, bénéficier d’une compensation en repos.